Почему это со мной происходит?

Автор: АлексейНет комментариев

Почему именно я?
Почему со мной вечно что-то случается?
Почему я постоянно попадаю в какие-то истории?

Вы из числа тех, кто любит копаться в себе и задавать себе подобные вопросы?

В таком случае, мне хочется спросить — насколько это самокопание помогает вам по жизни? Наполняет ли это вас энергией и придаёт оптимизма?
Делает ли это вас радостнее, счастливее, лучше? Может, сильнее или умнее?

Как правило, всё с точностью до наоборот — на этот процесс тратится довольно много ресурсов. Самокопание является деструктивной формой самоанализа и опустошает человека энергетически. Оно обычно сопровождается погружением в прошлый опыт, а там можно зависнуть надолго. Последствия такого застревания очевидны — жалость к себе, чувство вины, злость на себя же и страх снова пережить неприятные ощущения.самокопание, самоанализ, чувство вины, почему это происходит, анализ причин, причина и следствие

Вы можете возразить, что анализируете свои ошибки и исключаете возможность их повторения. Но каким образом вы это делаете? Путём жёсткого контроля, самоограничений и запретов? Говорите себе «я больше никогда…», «ни за что на свете больше не буду…», «да чтоб я ещё раз!…» и тому подобное?

Это напоминает мне историю о кошке, которая, раз усевшись на горячую плиту, больше никогда не будет садиться на горячую плиту. Но и на холодную тоже.

А что случится, если вы всё-таки нарушите свои запреты и «сядете на плиту»? Чувство вины вам обеспечено! В отличие от кошки, вы даже не сразу поймёте, горячая или холодная эта метафорическая «плита» под вами. На самом деле, вам будет не до того! Сам факт, что вы поддались слабости, нарушили данное себе обещание и «сели», окажется для вас достаточным основанием, чтобы первым делом отругать себя почём зря и впасть в чувство вины.

Задавая вопрос «почему это происходит со мной», вы обязательно найдёте какую-то причину. Уж так устроен наш ум, что всегда найдёт ответ на любое «почему». Стоит только дать ему задание, и он начнёт над ним работать, используя все доступные ресурсы. В самом деле, мы можем логически связать что угодно с чем угодно! Человеческий мозг обладает нейропластичностью — свойством на ходу выстраивать новые нейронные связи и разрывать старые, если это необходимо. Вы найдёте десятки теорий, методов и учений, объясняющих ваше «почему», и выберете самый подходящий, на ваш взгляд, ответ.

И вот что самое интересное. Ни вы, ни кто-либо другой не сможет экспериментально проверить правильность этого ответа. Никто не может гарантировать, что ИМЕННО ЭТО и есть истинная причина ваших бед! Это будут предположения, догадки, выводы на основе теорий, может даже «диагнозы», но — никаких доказательств, что причинно-следственная связь на самом деле такова! Можно притянуть за уши любой фактор и обозвать его «причиной».

Осмыслите это. Вы никогда не узнаете наверняка, почему с вами это происходит.самокопание, самоанализ, чувство вины, почему это происходит, анализ причин, причина и следствие

Просто допустите, что причины происходящего с вами могут быть любыми. Их знание вам не поможет, и уж точно не облегчит жизнь! Выбрав какую-то одну причину из бесконечного множества возможных, вы рискуете пойти по ложному следу и потерять время.

Как же тогда разобраться в себе? Как стать лучше?

Для этого есть конструктивные формы самоанализа. Я предпочитаю называть это «исследованием»анализ ситуации в контексте обратной связи.

В случае с самокопанием мы находимся в контексте неудачи, и пытаемся выяснить причины этой неудачи — что не так, почему это случилось, кто в этом виноват. Наш фокус внимания направлен на поиск личных недостатков, и это ведёт к бесконечному циклу самообвинений и самооправданий.

Но когда мы исследуем ситуацию, мы воспринимаем всё происходящее как обратную связь от мира. Что бы ни произошло, в любом случае мы имеем какой-то РЕЗУЛЬТАТ, неважно, нравится он нам или нет.

ЧТО это за результат?

КАКИМ ОБРАЗОМ мы получили именно такой результат?

И — очень важный вопрос! — КАК мы можем отреагировать на этот результат? Что он нам даёт? ДЛЯ ЧЕГО он? Как его можно использовать?

Любой результат — источник дополнительной информации, которая вносит свои коррективы в условия задачи. Так что ещё один продвигающий вопрос: «Что в следующий раз можно сделать по-другому?».

Попробуйте применить контекст обратной связи к ситуации из вашего прошлого, которую вы воспринимаете как неудачу. Поисследуйте её и ответьте на эти вопросы! А чтобы облегчить задачу, используйте коучинговые карты Points of You и этот расклад.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Коучинговые заметки и размышления

Оставить комментарий