Пост о постах, или Зачем писать в блог

Автор: АлексейНет комментариев

зачем писать статьи, зачем вести блог, зачем быть блоггером, зачем стать блоггером, вести блог причина, осознанное творчество, осознанность в творчестве, самореализация через творчество, эгоцентризм, альтруизм, выражение мыслей, выражение себя через творчествоПрошли времена, когда публиковать свои статьи для широкого круга читателей могли лишь «специально обученные люди». В эру Интернета абсолютно любой человек может выразить своё мнение в форме электронного текста, выложить его на всеобщее обозрение в свой сетевой дневник (блог, ЖЖ) или распространить в соцсетях. Если он заранее не позаботится о том, чтобы защитить свой пост от комментариев других пользователей Сети, то абсолютно любой человек может так же публично высказать своё мнение относительно его мнения. При этом никаких общепринятых правил, что можно писать, а что нельзя, не существует. Каждый руководствуется своими собственными соображениями и представлениями об этике и морали — если в его словаре вообще есть место для таковых понятий.

Разные посты вызывают у разных людей разную реакцию. Иногда при чтении возникают сильные эмоции, иногда их нет. Причём эмоции могут возникнуть как при согласии (когда мы попадаем в резонанс с чувствами автора и испытываем со-чувствие), так и при категорическом несогласии с текстом — от раздражения до возмущения и гнева.

Бывает, что в комментариях других людей я вижу недоумение: зачем, мол, вообще об этом писать? Такое особенно часто встречается, если автор затрагивает тему, о которой «не принято» говорить публично, побуждает к обсуждению чего-то, что считается неприличным или постыдным, либо же эта тема эмоционально «заряжена» (чересчур болезненна) лично для того, кто комментирует. Как бы то ни было, на любое «зачем» всегда есть свой ответ. Раз уж человек об этом пишет, значит, ему это для чего-то нужно.

Осознаём мы это или нет, но в любом акте творения присутствует как минимум одна цель, которая определяет, какого результата я хочу достичь лично ДЛЯ СЕБЯ, совершая этот акт.

Варианты: привлечь к себе внимание, стать известным, доказать что способен, добиться одобрения, реализовать свой талант, улучшить практические навыки, получить удовольствие от процесса.

Второй, параллельной целью может быть нечто, чего я хочу ДЛЯ ДРУГИХ, реализуясь через своё творение — разумеется, если это публичное творчество, и результат его не прячется «в стол».

Варианты: чтобы люди о чём-то задумались, чтобы стали добрее друг к другу, чтобы дали себе возможность отдохнуть, чтобы в их жизни стало больше красоты, чтобы они почувствовали себя сильнее.

Часто фокус нашего сознательного внимания сосредоточен лишь на одном намерении — либо мы настроены эгоцентрично («жить нужно только для себя, делать всё исключительно для себя любимого»), либо альтруистично («всё для людей, пусть им будет хорошо, а я уж как-нибудь обойдусь»). Но эти два намерения, для себя и для других, всегда идут рука об руку. Наши публичные действия в любом случае вызовут ответную реакцию, а она, в свою очередь, как-то повлияет на нас самих. Придётся реагировать на эту реакцию. Даже внешнее игнорирование, отсутствие видимой реакции — это тоже само по себе реакция!

зачем писать статьи, зачем вести блог, зачем быть блоггером, зачем стать блоггером, вести блог причина, осознанное творчество, осознанность в творчестве, самореализация через творчество, эгоцентризм, альтруизм, выражение мыслей, выражение себя через творчествоВернёмся к конкретике, к текстам. Если чей-то текст меня эмоционально цепляет, мне обычно становится интересно, каким было намерение автора. Для чего он написал об этом? Какую цель преследовал? Какой смысл закладывал? Он ведь выложил свои мысли в открытый доступ — так чего хотел от читающих? Чтобы они… что? Что подумали, сделали? Как себя повели?

Конечно, вполне может быть, что он (сознательно) ничего от читающих не хотел, никакой реакции не ожидал, и вообще не думал о тех, кто будет его читать. Тогда он хотел чего-то лично для себя — например, высказаться («наболело!»), выплеснуть свои эмоции, выразить своё состояние посредством текста, неважно, приятное оно или нет. Возможно, что ему станет легче от этого. Это своего рода терапевтический приём, выражение своих мыслей и эмоций в письменном виде. Даже психологи рекомендуют вести дневник, чтобы чувства проживались, а не подавлялись. Да, автор имеет полное право делать это в открытую… но вот насколько экологично, например, сливать свой негатив в Сеть, зная, что это будут читать другие? Не является ли это цифровой формой энергетического вампиризма?

В последнее время я много размышляю на эту тему. В Сети нередко встречаются посты или комментарии, которые несут скрытое сообщение типа «мне плохо, и я всего лишь хочу рассказать вам об этом». Для меня это показатель ориентации автора на себя. Обычно он не нуждается в помощи, поддержке, ему не нужно, чтобы ему сочувствовали, он просто разбрызгивает свои ментальные «помои» на всех, кто окажется рядом в виртуальном пространстве и станет свидетелем его излияний. О последствиях он не думает. Ему неважно, как результат его творчества повлияет на других, и что им тоже может сделаться не очень приятно и радостно от прочтения. Особо впечатлительных натур подобный текст (и скрытое за ним безразличие автора к чувствам читателей) может даже загнать в депрессию.

зачем писать статьи, зачем вести блог, зачем быть блоггером, зачем стать блоггером, вести блог причина, осознанное творчество, осознанность в творчестве, самореализация через творчество, эгоцентризм, альтруизм, выражение мыслей, выражение себя через творчествоНо бывает и по-другому: когда автор готов к обратной связи, даже если ему плохо. Тогда основная мысль его текста — «мне плохо, и я хочу, чтобы вы как-то отреагировали на это». Призыв может быть неявным, но он всегда проглядывает между строк, если читать не только глазами, но и душой.

Такой текст по-особенному «вибрирует», он эмоционально заряжен. Для тех, кто его читает, это возможность быть полезными и нужными, проявить сочувствие, эмпатию, а может, даже подсказать что-то или дать дельный совет. Может, автор таким образом запустит некий импульс, который сработает по принципу кругов на воде — найдутся единомышленники с активной жизненной позицией, и образуется сообщество, способное реально что-то изменить и сделать мир лучше. Это гораздо более экологичное намерение. В этом варианте в выигрыше окажутся все — и тот, кто пишет, и те, кто читают.

А теперь пункт, который в англоязычных статьях называется термином disclosure (раскрытие информации). Написание и публикация данного текста имеет несколько целей:

Для себя — я упражняюсь в ясном логичном изложении своих мыслей и получаю от этого огромное удовольствие, усиливаю своё присутствие в Сети, привлекаю внимание к себе как к личности и специалисту своего профиля, создаю имидж думающего и неравнодушного человека.

Для других — я хочу, чтобы люди чаще задумывались перед тем, как выкладывать свои тексты в открытый доступ, и ответили сами себе на вопросы: с какой целью я это делаю? Что я сам получу от того, что выложу этот пост? Какую реакцию публики я хочу привлечь этим действием? Что я хочу создать в окружающем меня мире? Чего я хочу чтобы стало больше в мире, благодаря этому моему посту?

Я хочу, чтобы люди подходили к процессу написания текстов более осознанно. Тогда приятнее будет читать чужие блоги и комментарии к ним!

Спасибо вам, что дочитали до конца :-)

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Коучинговые заметки и размышления

Оставить комментарий