Обо мне

Алексей Жаворонков, коуч, фасилитатор, игромастер, игропрактик, самореализация, принятие себяКто я такой?

Пожалуй, прежде всего, я исследователь — тот, кому интересны другие люди и мир вокруг. Каждый человек представляет собой целую уникальную Вселенную!

Как трансформационный коуч, я верю в принципы Милтона Эриксона — что со всеми всё в порядке, каждый делает наилучший выбор из возможных, и у всех есть все ресурсы, чтобы решить любую свою жизненную задачу.

Я верю в ценность любого проживаемого опыта. Постоянно учусь – у окружающих, у жизни, у Вселенной. Люблю осваивать новые неизведанные до этого области, путешествовать, активно отдыхать, знакомиться и общаться с людьми во всех уголках земного шара. Одно из моих серьёзных увлечений – иностранные языки; на данный момент я говорю на английском, немецком и испанском, изучаю французский и итальянский. У меня техническое образование, я физик-информатик, и более тринадцати лет отработал специалистом в сфере информационных технологий.

Хотите узнать, как я пришёл в коучинг? Вот моя история!

В старших классах я учился в физико-математической гимназии. Любимыми предметами были профильные технические, в особенности информатика, плюс английский. После школы хотел вместе с друзьями-одноклассниками ехать учиться в Томск, в ТУСУР, и даже успешно сдал вступительные экзамены. Но по семейным обстоятельствам пришлось остаться в моём родном городе Кемерово. Самым близким к моим тогдашним интересам мне показался физический факультет КемГУ, в то время там была специализация «Микроэлектроника и твердотельная электроника». Вот туда я и решил поступить.

Учиться было интересно (я в принципе люблю сам процесс обучения), и я ни разу не пожалел о своём выборе. На 5м курсе нашу специализацию переименовали в «Физико-техническую информатику», что более точно отражало её суть. Меня привлекало почти всё, что касалось компьютеров — программирование, системное администрирование, веб-технологии (тогда они только начали развиваться), локальные и глобальные сети. Многое я изучал самостоятельно, дома, по книгам, и был готов сидеть за компьютером сутками. Я был довольно избирателен в общении, предпочитал общаться только с несколькими друзьями, такими же компьютерными фанатами. Мне не хотелось дополнительных контактов с людьми. Я считал, что и в моей будущей работе количество таких контактов должно стремиться к минимуму. Тем не менее, психология тоже числилась в списке моих интересов. По этому направлению я также много читал и изучал в теории.

Закончив КемГУ и получив диплом (красный, кстати сказать!), я устроился в крупную организацию, где до этого уже проходил два раза производственную практику, на должность инженера телекоммуникаций. В мои обязанности входило обслуживание серверов, сетевого оборудования, поддержка сервисов Интернет и электронной почты, иногда — консультации пользователей по телефону… в общем, работа моей мечты! Не могу сказать, что мне там пригодилось именно моё университетское образование; скорее, в большей степени были полезны те вещи, которые я осваивал самостоятельно. Учиться приходилось многому, но это было только плюсом.

Где-то лет через 5-6 у меня стало появляться ощущение, что работа мне надоедает. Полезной деятельности было мало, и становилось скучно. Доля рутины и бюрократических заморочек постоянно росла, а мой творческий потенциал был не востребован. Бывали иногда задачи, где нужно было проявить творчество, вот за них я брался с удовольствием, но потом снова терял интерес, как только они были выполнены. Однако, во мне проснулась дремлющая со студенчества страсть к «человековедению», психологии, и, как следствие — интерес к людям вообще. Я заметил, что более охотно вступаю в контакт и общаюсь. Заметил, что у большинства людей существует потребность говорить, а я хорошо умею и люблю их слушать. Заметил, что после этого им становится легче. Мне нравилось задавать вопросы и докапываться до истины, нравилось понимать причины, почему человек так поступает, или так думает. Очень увлекал такой анализ. Я и по сей день нахожу в этом много общего с программированием.

Однажды я из чистого любопытства посетил тренинг личностного роста, и там у меня спросили, а не думаю ли я сам стать тренером в этой области. Я тогда ответил, что нет пока такого намерения, но мысль меня чем-то зацепила. Некоторое время я общался с людьми из тренерской тусовки, а потом услышал от них слово «коучинг». Это был 2011 год.

За непонятным термином «коучинг» скрывалось то, чем я отчасти уже давно занимался — помощь людям через слушание и задавание правильных вопросов, разбор ограничивающих убеждений, их анализ и синтез новых поддерживающих установок. Решение учиться коучингу пришло сразу, сомнений не было. Было чёткое понимание, что это моё. Базовый краткосрочный курс обучения я прошёл онлайн, в апреле 2011 года. Мне было 32 года на тот момент. Курс длился всего 4 дня, но он был лишь стартовой точкой. Дальше было много других, и живьём, и онлайн. Я находил по Интернету разных мастеров и ездил учиться в Киев и в Израиль, в Москву и в Турцию, используя всё время своего отпуска и вкладывая свои собственные средства в это обучение. При этом я продолжал работать там же, где и раньше.

Решиться уйти было непросто. На работе была стабильность, отличная зарплата, большой отпуск, хороший коллектив, социальные гарантии и всё, что только может предложить идеальный работодатель. С таких мест никто не уходит добровольно. Что касается коучинга, у меня не было никаких гарантий, что я смогу этим зарабатывать на жизнь. Поэтому пришлось заняться ещё и образованием в сфере личных финансов. Я, по обыкновению, подошёл к этому основательно, освоил разные финансовые инструменты и научился создавать пассивный доход. На это ушло ещё пару лет. И вот сложилось так, что в нашей организации объявили глобальное сокращение. Это как раз было удачным моментом, чтобы уйти в свободное плавание. Я попросил, чтобы сократили именно меня. Такое решение было выгодно сразу нескольким сторонам. В общей сложности я проработал на этом месте 13,5 лет — первая и единственная моя работа по найму.

Сейчас чувствую себя прекрасно, со спокойной совестью могу назвать себя профессионалом в новой сфере, и де-юре и де-факто. Есть все необходимые сертификаты и подтверждённые квалификации, есть практика, есть результаты клиентов и моя уверенность в себе. Мой доход от этой деятельности всё ещё значительно меньше, чем в период работы по найму. Но я хорошо умею управлять своими финансами, и создал целый ряд источников пассивного дохода.

Мне хочется, чтобы вокруг меня было как можно больше людей, умеющих радоваться жизни, свободных от ограничивающих убеждений, и осознающих, что они и только они ответственны за происходящее с ними (я имею в виду взрослых самостоятельных личностей). В обществе таких людей каждому приятно находиться, и, что особенно важно, проще и приятнее расти и развиваться самому. Для этого я и пришёл в коучинг – чтобы помогать другим делать свою жизнь радостнее, свободнее, качественнее. Я искренне заинтересован в успехе каждого из вас! Объединив наши усилия, мы сможем сосредоточиться на том, что важно именно для вас, к чему вы хотите прийти в результате нашей совместной работы. Результат не заставит долго себя ждать, если вы по-настоящему готовы действовать.

Здесь Вы можете увидеть мой самый первый документ, подтверждающий, что я прошёл обучение по программе Института Профессионального Коучинга Fowler Wainwright International (США), и являюсь сертифицированным коучем:

сертификат коуча, сертифицированный коуч, профессиональный коуч, коуч ICF

В мае-июле 2012 года я прошёл очередное обучение коучингу по программе подготовки профессиональных коучей «ПРАКТИК» Эдуарда Митачкина. Эта программа открыла для меня новый этап в развитии моей коучинговой практики.

Я продолжаю своё образование и сейчас. В апреле 2015 года я закончил программу «Наука и искусство трансформационного коучинга» Международного Эриксоновского университета коучинга и получил сертификат с золотой печатью, подтверждающий мою квалификацию коуча на уровне ICF (Международной Федерации Коучинга).

сертификат коуча, сертифицированный коуч, профессиональный коуч, коуч ICF, трансформационный коучинг, эриксоновский коучинг

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!